1402
Телефон доверия
декабря - 2017
п в с ч п с в
  01 02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Профессия спасатель-это призвание!

18.09.2017

Человеческая жизнь – это дар, который невозможно переоценить.  К сожалению, иногда возникают ситуации, опасные для жизни :природные катастрофы, пожары, ДТП и детские шалости. И в такие моменты нужен тот, кто сможет помочь, оградить от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Именно поэтому миру крайне необходима профессия- спасатель. Люди этой специальности- готовы пожертвовать собой ради спасения других. Все знают об их подвигах, заслугах, но мало кто знает как становятся спасателем.      

  Многие люди с детства мечтают стать пожарным, спасателем или полицейским насмотревшись разных фильмов и мультфильмов о героях. Некоторые продолжают путь родителей, где из поколения в поколение люди трудятся в одной отрасли. Но история нашего героя - уникальна.  Ескалиев  Болатбек Маликович  родился в простой семье, где родители были далеки от профессии спасателя. В детстве он не мечтал стать спасателем, но окончив школу, и вступив в ряды вооруженных сил РК, он попал в батальон -спасателей. После того как он вернулся на гражданку, он твердо решил стать спасателем. Подробнее об этом, поведает сам  Болатбек Ескалиев:

-Болатбек, расскажите подробнее что повлияло на ваш выбор, стать спасателем?

- ну в первую очередь, хотелось бы сделать акцент на том, что до армии я и не думал что стану и буду работать спасателем. Я служил в Алматинской области селе Узынагаш, и попал в батальон – спасателей, где  я осознал,  насколько важно вовремя прийти на помощь тем,  кто очень сильно в этом нуждается. Мысли о том , что в той или иной ситуации могли бы оказаться и мои близкие, не покидало мою голову, и я четко решил для себя, что должен стать спасателем—чтобы в трудную минуту быть готовым помочь как близким, так и всем жителям страны.

- Сколько Вам было  лет, когда вы устроились в оперативно-спасательный отряд ЗКО и помните ли первый день в новой для себя должности?

-Мне было 23 года , я по сей день помню этот день, 6 июня 2007 года я устроился в водно-спасательную службу ЗКО  на должность спасателя-моториста.  После 6 месяцев стал спасателем – водолазом.

 

- За годы работы ни раз наверное приходилось спасать людей, какие случаи запомнились Вам больше всего?

- Ну каждый инцидент запоминается, каждое спасение, но больше всего я запомнил, как мы с моим напарником спасли жизни двух подростков, которые решив переплыть речку с одного берега на другой , не рассчитали свои возможности и на середине пути начали тонуть, мы находились на берегу, заметив это мы сразу же прыгнули в речку за ними, и спасли ребятам их жизни, как говорится успели! У них начались судороги  и онемели ноги, это частая причина, из-за которой люди тонут.

- Они наверное вас отблагодарили, или их родители?

- Да, они сказали спасибо- это самая главная благодарность, ведь наша цель не получать благодарности, а спасти как можно больше людей, и предотвратить возможные несчастные случаи.

- За 11 лет работы в рядах оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО не мало заслуг и наград вы получили, какие самые ценные?

 - Заслуг и наград действительно было много, и от руководителя ОСО ДЧС ЗКО и руководителя ДЧС ЗКО, вплоть до министра КЧС МВД РК. Но самая большая награда для меня признание коллег и гордость детей за своего отца.  

- А подробнее можно  о том, как Ваша семья относится к роду Вашей деятельности, ведь Вы каждый  день рискуете жизнью?

- Моя семья не против моей работы, напротив гордится мною, супруга помогает мне,  постоянно поддерживает меня, и всегда заботится о здоровье моём. Двое детей то и дело всем говорят какой у них отец герой. К примеру дочь моя «Гульназ», учится в третьем классе, и когда они пишут эссе и сочинения она пишет всегда обо мне и о моей работе.

- А как вы психологически справляетесь, ведь зачастую по роду деятельности вы часто сталкиваетесь с гибелью людей?

- да, работа действительно очень сложная, порой очень тяжёлые ситуации возникают, где люди оказываются в крайне жёстких условиях, и немало уже мёртвых людей мы извлекаем из разбитых машин, воды. В таких ситуациях, мы в первую очередь психологически должны быть готовыми ко всему. В оперативно-спасательном отряде действует кабинет психолога, где психолог ведёт постоянную работу с нами, объясняет как пережить эти моменты. Могу с уверенностью заявить что спасатель- готов ко всему.

- И последний вопрос., каким по вашему мнению должен быть спасатель и что вы пожелаете подрастающему поколению?

-Спасатель- это в первую очередь человек, который готов рискнуть всем чтобы спасти жизни людей, ценой своей жизни. Он должен быть психологически и физически готов ко всем испытаниям судьбы, быстро соображать и уметь работать в коллективе. А подрастающему поколению я хочу пожелать здоровья, ведь ваша жизнь в ваших руках, не забывать о правилах безопасности, и стремится достигать всех поставленных целей. Я бы очень хотел чтобы катастроф и чрезвычайных положений, ДТП и гибели на воде не было вовсе в нашей стране, даже если мы останемся без дела, это гораздо лучше чем гибель жителей.

Справка

Ескалиев  Болатбек Маликович

33 года, главный спасатель ОСО ДЧС ЗКО

Лучший спасатель года-2016г

За год произвезедено 1038 участий в спасательных операциях, оказано содействие в спасении 105 человек, среди них 18 детей .

 

Главный спасатель-пресс-секретарь ОСО ДЧС ЗКО

Р. Машарипов

в этом списке нет новостей.