1402
Телефон доверия
ноября - 2017
п в с ч п с в
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22 24 25 26
27 28 29 30  
понедельник, 20. ноября 2017

Пожар может настигнуть в любом месте – даже в автомобиле

06.10.2017

Управление по чрезвычайным ситуациям города Уральск, совместно с сотрудниками дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы провели рейд среди автолюбителей. Целью рейда было охватить как можно больше автолюбителей и донести до них серьезность ситуаций на дорогах.

Пожар может настигнуть в любом месте – даже в автомобиле. К сожалению, в городе Уральск, это не редкость. 3а 9 месяцев 2017 года на территории города Уральск произошло 43 пожара на автотранспорте.

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из опасной зоны.

Ситуация на самом деле тревожная.  Подавляющее большинство сгоревших автомобилей – легковые. Основные причины пожаров кроются исключительно в техническом состоянии автомобилей и несоблюдении правил пожарной безопасности.

Анализ печальной статистики  показывает, что в обычной ситуации причин для пожара более чем достаточно: от выхода из строя оборудования автомобиля до достаточно редкой возможности попадания молнии. Самой распространенной причиной загораний является короткое замыкание электропроводки и неисправность электрооборудования в моторном отсеке. Особенно опасны искры, проскакивающие между проводами с плохой изоляцией. Источник зажигания присутствует, а горючей среды более чем достаточно: замасленный моторный отсек, горючая изоляция электропроводки, незначительные утечки в системе подачи топлива моментально образуют взрывопожароопасную концентрацию паров топлива и появление даже маленькой искры приведет к пожару.

Поэтому требование иметь в салоне автомобиля огнетушитель - не прихоть сотрудников противопожарной службы, инспекторов дорожной полиции, а необходимая мера безопасности. В каждой автомашине должен быть порошковый или углекислотный огнетушитель.

Нужно менять психологию владельцев автомобилей. Только тогда можно будет добиться снижения возгораний авто техники на дорогах. Ни для кого не секрет,  что владельцы авто тщательно следят за работой тормозной системы, беспокоятся о защите машины от угона. Но вопрос пожарной безопасности остается как бы за кадром.

 

Главный специалист Управления по ЧС города Уральска

Подполковник  гражданской защиты Протопопова Ольга

в этом списке нет новостей.