1402
Телефон доверия
декабря - 2017
п в с ч п с в
  01 02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13
15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Огневой фронт династии Ермагамбетовых

17.02.2015

Профессия пожарного очень не проста. Для того, чтобы бороться с огнем нужны особые навыки и твердый характер. В Приуралье немало семей, где по стопам отцов дети пошли работать в эту сферу, но династия огнеборцев из представителей нескольких поколении – большая редкость. Трудовой стаж семьи Ермагамбетовых на этом поприще в общей сложности около 130 лет.

О своей семье нашим читателям рассказал заместитель начальника Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Дамир Ермагамбетов. По этой династии можно судить об истории становления современной службы пожаротушения в области.

Основатель династии пожарных Ермагамбетовых дед нашего собеседника - Темирбулат Каиркулович. Воспоминания внука начинаются с работы деда в селе Федоровка.

- По направлению райкома партии дед пришел на работу в сельскую пожарную часть в конце 60-х годов прошлого века, - рассказывает Дамир Максутович. – Она располагалась по соседству с домом. В 1973-м году построили здание пожарной части, действующей и ныне. Дед был деятельный, любил заниматься хозяйством. Строительство пожарной части – результат плода его характера. Кстати, тогда там работали не профессиональные пожарные, а званий не было и вовсе.

Темирбулат женился на Раузе, медсестре по образованию. В их семье родились пятеро детей. Из них трое пошли по стопам отца - Рамазан, Максут и Самат. Все трое, отдав службе много лет жизни, вышли на заслуженный отдых. Старший сын Рамазан некоторое время работал в той же пожарной части №4 в Федоровке, что и отец.

- Я воспитывался у деда, поэтому хорошо помню форму тех лет – синюю, без погон, без петлицы, - вспоминает Дамир Ермагамбетов.

В доме деда витал ореол особого героизма. К хозяину дома постоянно приезжали в командировку коллеги, друзья его тоже были из пожарных. Дед по-своему «заряжал» внука на будущую профессию. В пределах видимости Дамира всегда были пожарные машины и прочие атрибуты.

Отец Дамира Максут по окончании профильного училища получил направление на работу в пос. Каменка - в Каменский отдел внутренних дел. В те годы государственной пожарный надзор был при РОВД. Там Максут работал инспектором, а затем и старшим инспектором государственной пожарной службы. Мама Дамира поехала за мужем в район. Она работала в паспортном столе при РОВД, отставив свою профессию в сторону. Квартировали молодые в Каменке у местной бабушки, сын Дамир воспитывался у деда. Через три года Максута перевели в город – в объектовую пожарную часть №100 по охране завода «Омега». В Уральске выделили общежитие, так семья, наконец, объединилась.

Максут работал на нескольких объектах, один из самых интересных - №26. Так называли военно-промышленный комплекс, дислоцированный на Свистун-гору из Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

- Все было секретно, работали строго по пропускам, отец про это собственно почти ничего и не рассказывал, - говорит Дамир Максутович.

В советское время была систематизация по подразделениям – в районе завода «Зенит» располагалась 115-я пожарная часть, приборостроительный завод «Омега» 100-я часть, в Аксае работала своя часть. Рамазан работал в 81-й части.

Вместе с младшим братом Максута Саматом у деда фактически вырос и Дамир.  Самат всюду ходил с племянником, в том числе собирая запчасти для своего первого мотоцикла, а потом катал на нем своего маленького поклонника. После службы в армии Самат категорически отказался уезжать на учебу в профучилище на три года. Но все равно поступил на службу в 115-ю пожарную часть, где стал мастером.

Дамир в юности мечтал о карьере футболиста. Но когда пришло время выбора профессии, отец его сказал свое веское слово и юноша сдал документы в профильное училище. Теперь об этом не жалеет.

Окончив в 1998 году Алматинское училище, Дамир приступил к службе инспектором группы пожарной профилактики первого отряда государственной противопожарной службы Уральска. Занимался проведением проверок объектов. Время было непростое, некоторые объекты фактически стояли, но пожарную безопасность соблюдать были обязаны.

- Тяжело было наказывать – предприятие не работает, зарплату рабочим платить нечем, а приходится наказывать штрафом, - воспоминает Дамир Максутович. - Мне было 20 лет, а директорам по 50. Но тогда были хорошие учителя в инспекции - Александр Николаевич Широков, первый руководитель Маштаков. Они объясняли: «Как ни хочется тебе сострадать, закон для всех един, правила должны все соблюдать». Через психологический барьер и менталитет перешагнуть было не просто, но пришлось-таки заполнить первый протокол на штраф. Потом все вошло в рабочий ритм, хотя, скажу честно, наказывать людей тяжело.

В этой должности герой публикации  трудился около девяти месяцев, хотя еще в училище мечтал работать в пожарной части - с людьми. Затем был инспектором группы дознания - расследовал пожары. В дознании проработал продолжительное время, в том числе по особо важным делам.

- В дознании есть своя специфика, приходилось встречаться с интересным контингентом людей, - говорит Дамир. - Если в инспекции были вопросы административной ответственности, то здесь уже уголовной.

Расследовали поджоги и нарушения пожарной безопасности на крупных объектах, были моменты, когда приходилось доказывать нарушения, совместно работая с прокуратурой и милицией. И с трупами тоже приходилось работать – это тяжелые моменты, на пожаре от человека практически ничего не остается.

- Работая там, я обрел надежных товарищей, мы вместе выезжали в районы, в степь. В пути решали какие-то вопросы. К примеру, в пожарном училище юридического образования не было, но для прокуратуры это значения не имеет. Нарушать закон права нет ни у кого, поэтому с юридическими тонкостями приходилось знакомиться на практическом опыте, - поделился собеседник.

В 2005-м сбылась мечта молодого специалиста – его перевели на работу в спецчасть, где он трудился до 2012 года. В 2012 году, его назначили заместителем начальника службы пожаротушения.

Этот  год запомнился не только переводом на новую ответственную должность, в соответствии с Указом Президента РК №444 от 5 декабря 2012 года особо отличившиеся сотрудники Министерства были награждены правительственными наградами, среди которых был и Дамир. В торжественной обстановке из рук, сейчас уже заместителя министра МВД РК, Божко Владимира Карповича ему была вручена медаль «Айбын» II степени. Медаль, обозначающую доблесть, вручили за значительный вклад в развитие и укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и образцовое выполнение служебных обязанностей.

От сложных, порой напряженных рабочих моментов, спасает спорт, точнее любимый футбол. Но больше всего радости ему приносят его семья и дети. 

- Дети – это лучшее, что есть в нашей жизни, - отмечает Дамир. – Что бы ни было на работе, пришел домой, увидел младшую дочку - и все забыл.

Сын Дамира Алим пятиклассник, с выбором профессии еще не определился. Но коллекция игрушечных пожарных машин у него уже имеется. Кто знает, сколько еще лет будет продолжаться пожарная династия Ермагамбетовых, ведь рабочий стаж ее с каждым годом становится все больше…

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ

Фото Ярослава КУЛИКА

и из архива ЕРМАГАМБЕТОВЫХ

 

Подписи к фото:

Ермагамбетов Темирбулат Каиркулович - начальник пожарной части в п.Федоровка
три сына: Максут Темирбулатович, Рамазан Темирбулатович, Самат Темирбулатович пошли по стопам отца работы всю жизнь в пожарной охране.
сын Максута Темирбулатовича - Дамир Максутович начальник Специализированного отряда ГУ СП и АСР ДЧС ЗКО. три поколения семьи в пожарной охране. 

в этом списке нет новостей.