1402
Телефон доверия
ноября - 2017
п в с ч п с в
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22 24 25 26
27 28 29 30  
понедельник, 20. ноября 2017

Мой долг - спасать жизни людей!

11.10.2017

Спасателя можно назвать героем нашего времени, а время сегодня весьма неспокойное. Ежечасно мы узнаем о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах или же жестоких терактах, во время которых страдают люди. Растерянным, беспомощным и раненным свидетелям таких событий требуется незамедлительная помощь - ведь в такое время счёт идёт на мгновения. Спасатели, прибыв на место, должны моментально оценить положение, а затем организовать работы по спасению жизни пострадавших – это эвакуация, извлечение из завалов, оказание медицинской помощи, устранение угрозы и многое др. Все эти мероприятия сами спасатели обозначают простой фразой «ликвидация последствий».

Об их нелегкой жизни много написано и сказано. Но какая на самом деле жизнь спасателя, и почему они выбрали именно эту профессию мы узнали у спасателя оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО Сакауова  Жигера Ержановича.

- Жигер добрый день, многие люди восхищаются работой спасателя, а на сколько она сложна многие и не задумываются, расскажите подробнее как Вы стали спасателем, и почему Вы выбрали  данную профессию?

-  Добрый день, я пришёл в оперативно-спасательный отряд в 2006 году, в то время это была водолазно-спасательная служба, пришёл потому что с детства мечтал работать спасателем, помогать людям! Наверное, разные фильмы и сказки о героях повлияли! Очень сильно с детства готовился к этому. Ведь для того чтобы спасать жизни требуется хорошая физическая подготовка.

-  Каким образом готовились? Став спасателем какую подготовку проходили?

-  С детства большое внимание уделял спорту, физической подготовке. Уже после трудоустройства в спасательный отряд начал профессиональную подготовку, мы ежедневно проходим  подготовку на все случаи жизни, бывают разные ситуации, а спасатель это и врач, и водолаз, и альпинист, и психолог. И мы должны быть готовы ко всему. Также мы ежегодно участвуем в соревнованиях «Казспас», где спасатели со всего Казахстана а также из других стран соревнуются в мастерстве. К слову, наша ЗКО ежегодно борится за самые высокие места.  Проводятся учения где оттачиваем своё мастерство.

-  Проходите курсы по повышению квалификации?

- Да, это обязательно, я к примеру проходил курсы по водолазно-спасательной службе, прошёл курс обучение горная школа в г. Алматы. Где мы прошли восхождение на пик Абая, Локомотив.

- Ходит легенда что спасатели это бесстрашные люди, это правда? И как побороть страх?

- Да нет, мы все люди, у всех есть свои страхи, но мы их просто не показываем. Страх вызывает панику, а паника – это неминуемая катастрофа или беда, поэтому спасатели профессионалы, они никогда не покажут свой страх, а наоборот улыбнутся и скажут что всё в порядке, уверенность в себе, уверенность в успехе. Наш лозунг!

-  На какой должности вы в данный момент работаете? И есть ли возможность карьерного роста?

-Как я говорил ранее, начинал я простым спасателем, в данное время работаю руководителем 4 спасательного подразделения, у меня в подчинении 10 человек. Карьерный рост есть везде и всегда главное упорно трудится и чётко выполнять поставленные задачи.

-  А что входит в функции руководителя спасательного подразделения?

-  Координировать работу подразделения, разъяснять поставленные задачи и цели для чёткого и слаженного выполнения. Помогать молодому поколению. К примеру за мою деятельность не мало вновь прибывших ребят стали профессионалами, некоторые из них уже по 5-6 лет работают в оперативно-спасательном отряде. Я ко всем отношусь на равных условиях, у нас нет молодого или взрослого спасателя, есть ещё не опытные спасатели, которые только пришли, с ними мы проводим дополнительные тренировки, разъясняем как психологически подготовится. Я помимо этого являюсь наставником, так за годы службы я подготовил и воспитал 7 молодых спасателей. Каждый из них сейчас профессионал своего дела. Как оперативно помочь пострадавшему и безошибочно провести оперативную работу. Ведь мы все когда то с чего то начинали. Главное мы всегда друг другу помогаем, ведь наша жизнь порой в руках наших товарищей, и мы отвечаем друг за друга. Поэтому я смело могу сказать что мы полностью доверяем друг другу. Мы не только коллеги, но и друзья, помогаем и вне работы друг другу,всем чем можем, общаемся семьями.

-  Помимо спасательных операциях, вы активно участвуете и в общественной жизни, расскажите об этом подробнее?

- Да действительно мы не только спасатели но и активисты, и если у нас появляется свободное время, то мы не сидим без дела, к примеру участвуем в субботниках, своими руками преобразовываем нашу центральную и учебную базу. Создаем все условия для полноценной жизни, сажаем саженцы, ухаживаем за ними. Ведь это наш второй дом, а значит он должен быть приятным для отдыха и жизни. В частности в этом году мы проделываем большую работу в создании комнаты психологической разгрузки. Место где все мы сможем проводить небольшое время. Учитывая что в год каждое подразделение совершает до 1000 выездов, проводит сотни спасательных операций, то и для покоя тоже нужно время и место. Также активно участвуем в спортивных мероприятий, занятия спортом – залог здорового образа жизни. И в нашей жизни спорт занимает особое место.

-  После крупных ЧП И ЧС, многие СМИ  приглашают героев  на передачи, о Вас говорят на радио, нет ли звездной болезни ? Узнают знакомые, и просто жители?

- Да нет, никакой звездной болезни у нас нет, да мы выступаем на радио и телевидении, но мы лишь говорим и предупреждаем жителей об опасностях и мерах предосторожности. Но, ни в коем случае не хвалимся и не гордимся, мы ещё раз повторяю выполняем свою работу - свой долг!

- А какие спасательные операции в вашей жизни запомнились вам?

-  Каждая операция запоминается, вот к примеру  был случай который по сей день в моей памяти, в 2012 году мы были в детском летнем лагере «Евразия» куда приехали отдыхать 80 детей, нашей задачей было патрулирование водоёма, но  в один момент я увидел как 20-30 детей купались, и в этот миг один из них заплыл слишком далеко и стал тонуть, он не кричал, не звал на помощь, видимо страх и паника сыграли свою роль, я сразу же в чём был одет прыгнул в реку спасать его, успел, а дети которые запаниковали подошли ко мне и стали благодарить, многие из них считали меня героем, а я лишь выполнял свою работу 

-  Как относится семья к вашей работе?

 - С пониманием, они понимают что мы рискуем жизнью во благо других, и гордятся нами. Моя семья поддерживает меня во всём! Дети гордятся мною! А я уверен что они никогда не пройдут мимо тех кто нуждается в помощи!

- И напоследок что пожелаете молодому поколению, возможно будущим спасателям?

- Я| хочу пожелать всем жителям страны здоровья и счастья! Чтобы в нашей стране был мир и покой! А молодому поколению лишь терпение и труд. Без этого ничего не добьешься в жизни.

В завершении хотелось бы отметить что каждая из ситуаций, с последствиями которой борются спасатели оперативно спасательного отряда ДЧС ЗКО – по-своему экстремальна. Это не наука, и никаких стандартов здесь быть не может. Их служба наполнена непредвиденными обстоятельствами и опасными ситуациями. Безусловно, уверенно можно сказать о том, что главной причиной ЧС является человек: его беспечность и безответственность. А спасатели Казахстана  – специалисты, которые в любое время суток и в любых условиях придут на помощь. И помощь будет немедленной и высокопрофессиональной.

 

Автор:  Р. Машарипов Оперативно-спасетельный отряд ДЧС ЗКО

в этом списке нет новостей.