1402
Телефон доверия
декабря - 2017
п в с ч п с в
  01 02 03
04
05
06
07
08
09 10
11
12
13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Герои мирной жизни

30.01.2017

Один из выпусков ток - шоу «Замансөз» на телеканале «Қазақстан-Орал» был посвящен профессиям, связанными с ежедневным риском. Риском, граничащим с подвигами, которые совершают каждый день люди, избравшие эту профессию.

Гостями студии стали старший оперативный уполномоченный Абайского отдела полиции УВД г. Уральска капитан полиции Айтмуханов Аслан, старший сержант полиции Ибрашев Ардак, командир отделения СПЧ-1 ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО» Ескайыр Армат, старший пожарный  СПЧ-5 Габбасов Турлан, руководитель спасательного подразделения  №4 ГУ «Оперативно-спасательный отряд  ДЧС ЗКО» Сакауов Жигер и главный спасатель Ескалиев Болатбек.

Каждый присутствующий гость, выполняя свой профессиональный долг, ежедневно помогает людям. Кто-то задерживает преступников, кто-то борется с огнем, спасает людей в воде, на льду, под завалами.

«Ваша служба связана со спасением жизни людей. Эта профессия - непростая, почему вы выбрали именно эту профессию? Довольны ли вы вашими достижениями?  Расскажите о ваших героических поступках?» - обратился к гостям передачи ведущий ток-шоу Сагидуллин Дархан.

Не сразу участники ток-шоу нашли, что ответить ведущему. Они не считают себя героями, просто выполняют свой долг и ежедневную работу, невзирая ни на какие трудности, порой рискуя собственной жизнью.

Говоря о подвигах в повседневной жизни, сразу вспоминается профессия спасателя КЧС. Эта работа связана с большим риском для жизни и требует отважных и решительных действий. Ведь именно спасатели приходят на помощь людям в самых сложных ситуациях, пожарах, авариях, чрезвычайных происшествиях, которые могут произойти в любое время.

Главный спасатель Ескалиев Болатбек принимал участие в 1038 поисково-спасательных операциях на воде, спас 105 человек, в том числе 18 детей. За высокие результаты в 2016 году стал победителем в номинации «Спасатель года».

-  В нашей области насчитывается более 200 различных водоемов. И немалая часть нашей работы связана со спасением людей на водоемах. Люди, зачастую, ведут себя беспечно, купаются в непредназначенных для купания местах, не соблюдают элементарные правила поведения на воде, вступают на тонкий лед, игнорируя запрещающие знаки - рассказывает Болатбек.

Сакауов Жигер добавил: - С началом купального сезона мы организуем патрулирование водоемов. За сезон на моторных лодках проплываем десятки километров. На одном из рейдов мы спасли 15-летнего подростка, который, не расчитав свои силы, поплыл на другой берег реки Урал и не смог самостоятельно добраться обратно. Наша своевременная  помощь уберегла  его от гибели. И таких случаев много. Каждый раз мы стараемся делать максимум возможного, чтобы спасти человеческую жизнь. Вспомним 2011 год, когда в нашей области произошло одно из самых сильных наводнений.

Сакауов Жигер работает спасателем более 14 лет, награжден  медалью «За активное участие в спасательной операции», спортсмен, неоднократный участник и призер международных соревнований среди спасательных подразделений  «Казспас» и «Нептун».

Кудашбаева Ж.
ГУ «ОСО» ДЧС ЗКО

в этом списке нет новостей.