1402
Телефон доверия
August - 2017
M T W T F S S
 
01
02
03
04
05 06
07
08
09
10
11 12 13
14
15
16
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Спасение на воде

04.07.2017

За последние 10 лет вода унесла жизни  321 людей. Из них 78 дети. Анализ показал, в основном гибели людей способствовало купание в неустановленных местах. Чаще всего в беду попадают дети, лица в состоянии алкогольного опьянения, физически здоровые люди и… даже отличные пловцы. А причина одна: неспособность в нужный момент правильно оценить сложившуюся ситуацию и действовать в ней.

         Статистика неутешительна. Что же делать, когда на ваших глазах тонет человек?

         Прежде всего, надо дать себе секунду на размышление. Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии добросить до тонущего.        Ваши действия по спасению: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним приемом захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу.

         Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Если тонущий в состоянии контролировать свои действия, то он должен держаться за плечи спасателя. Если утопающий в панике, то обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно.

         Утонувшего надо немедленно извлечь из воды и принять меры к оживлению:

-         очистить пальцем полость рта, носа от песка и пыли;

-         извлечь язык наружу и удерживать его в этом положении, чтобы он не западал и не закупоривал дыхательные пути;

-         снять и расслабить стесняющую одежду, положить пострадавшего животом вниз на согнутое колено  или валик так, чтобы его голова была ниже грудной клетки, и сильно давить на спину между лопатками до прекращения истечения жидкости из дыхательных путей;

-         после освобождения дыхательных путей и желудка от воды приступить к искусственному дыханию;

-         при первых признаках самостоятельного дыхания прекратить искусственное дыхание и дать понюхать нашатырный спирт;

-         обеспечить пострадавшему покой, согреть его, а после того, как он придет в себя, дать горячий чай;

-         направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    Но, независимо от вида утопления, все пострадавшие нуждаются в незамедлительной помощи во избежание наступления необратимых изменений мозга. Необходимо постараться со всеми реанимационными мероприятиями уложиться в течение 4-5 минут.

Каждая из минут в экстремальных обстоятельствах – решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволить случаю застать себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу.

    Специалисты доводят до населения подробный анализ гибели на воде за последние 10 лет по области и основные требования и положения безопасности на водоемах.

 

 

 

Начальник

отдела предупреждения ЧС

Департамента по ЧС ЗКО

Отаров М.Т.

Нет записей