1402
Телефон доверия
November - 2017
M T W T F S S
 
01
02
03
04 05
06
07
08
09
10
11 12
13
14
15
16
17
18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

04.07.2017

На территории нашей области насчитывается около 200 рек и более 30 водохранилищ, которые используются для отдыха, рыбной ловли, охоты и хозяйственной деятельности. В то же время на них ежегодно происходят чрезвычайные ситуации с гибелью людей.

За последние 10 лет вода унесла жизни  321 людей. Из них 78 детей. Анализ показал, в основном гибели людей способствовало купание в неустановленных местах. Чаще всего в беду попадают дети, лица в состоянии алкогольного опьянения, физически здоровые люди и… даже отличные пловцы. А причина одна: неспособность в нужный момент правильно оценить сложившуюся ситуацию и действовать в ней.

         В летнее время хорошо отдыхать на берегу реки, озера, моря. Но при этом никогда нельзя забывать об элементарных мерах предосторожности и правилах безопасности. Детям младшего школьного возраста нельзя посещать водоемы без родителей или старших. Находясь  у водоема, необходимо соблюдать несложные правила поведения:

- купайтесь только в безопасных и разрешенных местах, не нарушайте установленных правил.

- при отсутствии пляжа, купальни, водной станции выбирайте чистый песчаный берег с ровным дном;

­   нельзя стоять и играть там, откуда можно упасть в воду;

­   не умея плавать, нельзя заходить в воду далеко от берега;

­   не надо нырять в незнакомых местах, так как на дне могут оказаться опасные предметы;

­   те, кто умеет плавать, не должны заплывать за буйки.

Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрасах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрасы и камеры может ветром унести далеко от берега, к тому же в самый неподходящий момент, они могут  лопнуть.

Каждый ребенок с помощью взрослых должен научиться плавать. И конечно, у воды дети ни на секунду не должны оставаться без присмотра.

         При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать и меняться местами, перегибаться через борт. Недопустимы игры в водоемах  с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться.

         Очень важно каждому пловцу научиться отдыхать на воде. Первый способ: лежа на спине, спокойно раскинуть руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Дышать глубоко, задерживая воздух в легких. Второй способ: сжавшись «поплавком», вдохнуть воздух, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь). Затем следует медленный выдох в воду, после которого новый быстрый вдох над водой – и снова «поплавок».

Первое, что необходимо сделать, увидев тонущего человека, привлечь внимание окружающих криком: «Человек тонет!». Всегда найдутся взрослые, которые бросятся спасать тонущего. Но надо помнить, что легче спасать человека при помощи любого спасательного средства. Им может быть все, что плавает по воде и что можно добросить до тонущего.

Утопление обычно сопровождается беспорядочными паническими движениями. Из-за них нарушается произвольная задержка вдоха под водой, и вода начинает поступать в легкие. Человек теряет сознание и погружается на дно. Это называется истинным утоплением, именно это происходит с большинством утопающих. У меньшей части при неожиданном попадании в холодную воду или от страха возникает спазм гортани: человек задыхается, у него останавливается сердце. При этом вода в легкие не попадает.

Кроме того, можно утонуть от травмы, полученной в воде, при вдруг возникшем нарушении мозгового кровообращения, при внезапной остановке сердца.

Но, независимо от вида утопления, все пострадавшие нуждаются в незамедлительной помощи во избежание наступления необратимых изменений мозга. Необходимо постараться со всеми реанимационными мероприятиями уложиться в течение 4-5 минут.

Каждая из минут в экстремальных обстоятельствах – решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволить случаю застать себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу.

 

Начальник

отдела предупреждения ЧС

Департамента по ЧС ЗКО

Отаров М.Т.

Нет записей